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  • Photo du rédacteurSandrine

Caramel Mocha Frappuccino: LA recette!


Vous l'avez peut-être vu passer sur nos réseaux sociaux: la boisson du mois de juin est le Caramel Mocha Frappuccino. Son nom peut impressionner, si vous n'êtes pas un.e habitué.e des coffee shops à l'américaine style Starbucks. Pourtant ce n'est pas si compliqué, et on a décidé de vous partager la recette pour vous le prouver!

Il s'agit donc, en fait, d'un café glacé, auquel on ajoute du sirop de caramel, du sirop de chocolat, et de la chantilly.

Pour réaliser cette merveille, vous aurez besoin de :

- un shaker

- un grand verre type verre à mojito

- 20 cl de lait entier

- des glaçons (assez pour remplir le shaker)

- 2 expressos

Pour le sirop de caramel:

- 500gr de sucre en poudre

- 12,5cl d'eau

- Un cuillère à soupe de vinaigre blanc

>> Mettez le tout dans une casserole, et faites chauffer à feu vif pendant environ 15 minutes. Quand le mélange blondit, ajouter précautionneusement 25cl d'eau tiède. Faites attention, ça va éclabousser c'est normal. Mélangez un peu, puis laissez cuire encore 1 minute à feu vif. Retirez la casserole du feu, et transvasez le caramel dans un pot résistant à la chaleur et préalablement placé au froid (soit au frigo, soit dans un pot plus grand avec un fond d'eau froide, pour stopper la cuisson du caramel.

Notes:

Le vinaigre évite que le sucre cristallise et allonge la durée de conservation du caramel;

Après la cuisson, votre sirop est plutôt liquide. C'est normal, la texture sera parfaite une fois qu'il aura refroidi;

Vous pouvez le conserver à température ambiante pendant... très longtemps! ;)

Pour le sirop de chocolat:

- 50gr de cacao pur

- 50gr de chocolat noir

- 150 gr de sucre en poudre

- 20cl d'eau

>> Mettez le cacao et l'eau à chauffer à feu moyen. Quand le cacao est bien dilué (mélanger si nécessaire), ajouter le chocolat. Quand il est fondu, ajoutez le sucre, et laissez cuire environ 10 minutes à feu moyen. Surveillez bien que le chocolat ne crame pas dans le fond, mélangez régulièrement si nécessaire. Pour savoir si votre sirop est prêt, faites en tomber une goutte dans un verre d'eau froide. Si elle s'étale, ça doit encore cuire, si elle reste compacte, c'est bon!

Préparation:

- Faites couler vos 2 expressos ;

- Shakez le lait avec les glaçons et le sirop de caramel (pour la quantité, c'est à votre goût, environ 1 bonne cuillère à soupe) jusqu'à ce qu'il soit bien mousseux ;

- Avec une petite cuilère, faites couler du sirop de chocolat sur le pourtour intérieur du verre ;

- Versez le lait avec les glaçons dans le verre ;

- Versez y lentement vos expressos ;

- Ajoutez de la crème chantilly par dessus, et décorez avec les deux sirops ;

- C'est prêt!

Alors, vous allez tenter cette recette? N'hésitez pas à nous dire comment ça s'est passé dans les commentaires! :)

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